暗紫冥灵

【酒茨无差】青灯夜话 序

茨木死亡

青行灯友情出演

人物ooc预警


今夜的百鬼夜行格外的声势浩大,妖怪们肆无忌惮地在京都的街道上穿行,令黑夜里还醒着的居民惊恐地闭紧门窗。妖鬼的盛宴将要在大江山的铁宫殿里展开,而走在他们面前引领着众妖的,正是妖王——酒吞童子。很幸运的,大街上并没有可以被当做开胃点心吃掉的倒霉路人。尽管妖鬼们觉得这一路无趣了些,也还是紧跟着领路的鬼王穿过了京都。

鬼的宴席还是一如既往的无趣。王座上的大妖早早的开了席,一边喝着酒,一边冷冷地觑着下面群魔乱舞。内心的某处一片茫然,那大概是因为,在自己往下望的时候,再也看不见某个白毛独角的妖怪,看向自己,金色的眼眸熠熠生辉。

他成为妖怪也有数百年的光景了,漫长的时光磨平了他对许多事物原有的感觉,包括当初堕落成鬼时的怨恨,和嗜血的冲动,都在时间的洪流里消失殆净,再也不曾想起。

所以他喝酒,喝得很多,神酒入喉那一刹那,灼烧般的炙热,给予他鲜活的血液流动般的错觉。他一手支着头,抬眼望去,王殿上高高的琉璃屋顶遮蔽了月光,令他不快地轻轻啧声。仿佛失了饮酒的兴趣,酒吞童子扫了一眼沉溺于酒肉大快朵颐的妖鬼们,起身走了出去。

红发的鬼王于一处断崖边坐下,今夜的月色朦胧,山涧之中有夏蝉低鸣,应和着山风回响。背倚巨大的鬼葫芦,他微阖着眼,轻扣着手中白瓷酒盏,一口气饮尽。

上方传来女子的轻笑声,娇俏宛若人类少女的妖怪身坐青灯,缓缓落下。

“许久不见了,酒吞童子。”

“青行灯,”他低着头,看着酒盏中的酒慢慢涨满,“本大爷今晚没心情听故事。”

“那我们换一换可好,”青行灯掩着嘴笑了下,“今夜你说故事给我听,我陪你喝酒,如何?”

酒吞童子抬头瞥那只悬浮于空中的妖,若不是多年相交,他几乎要怀疑青行灯有所图谋,不然怎么出现的如此恰巧。

“成交。”

他看着青行灯坐到他的对面,那杆青灯浮在空中,幽幽青光映照这一方土地。酒吞递过去一只小巧的琉璃酒杯,里面的酒散发著果酿酸甜的香气。

“那是一个可以与我煮酒共话的妖怪,”持着神酒的大妖缓缓起了头,烟紫的眼眸看着虚空,“他名,茨木童子。”





双11混更orz,一个小短,下一发完结。过了一个有酒吞没茨木的双11,哭唧唧地抱紧酒吞崽。

打了双方tag,如有不适,请告诉我。

评论(1)

热度(54)